Pramuka SMA IT IQRA' Kota Bengkulu Selenggarakan Gotong Royong Guna Perkuat Implementasi Dasa Darma Cinta Alam dan Kasih Sayang Sesama Manusia

SMAITIQRABKL-Bengkulu, 24 Mei 2023-Pada hari Rabu ini, SMA IT IQRA' Kota Bengkulu menggelar kegiatan pembelajaran rutin Pramuka Wajib.

Dalam agenda Pramuka pekan ini, para siswa berpartisipasi dalam kegiatan gotong royong membersihkan lingkungan sekolah.

Kegiatan ini bertujuan untuk mewujudkan nilai dasa darma cinta alam dan kasih sayang sesama manusia, sekaligus memperkuat pemahaman tentang profil pancasila.

Dengan semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap lingkungan, para siswa SMA IT IQRA' Kota Bengkulu turut serta dalam membersihkan lingkungan sekolah.

Mereka membersihkan area-area yang membutuhkan perawatan, seperti halaman sekolah, taman, dan area di sekitar sekolah.

Selain membersihkan, siswa juga dilibatkan dalam merapikan dan menghias lingkungan sekolah agar lebih indah dan nyaman.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Pramuka Wajib yang diadakan secara rutin di SMA IT IQRA'.

Melalui kegiatan Pramuka, para siswa diajarkan nilai-nilai kebersamaan, kerjasama, dan tanggung jawab dalam mengelola lingkungan.

Gotong royong ini juga menjadi ajang untuk memperkuat ikatan sosial antara siswa dan guru, serta memupuk semangat cinta tanah air dan kepedulian terhadap alam.

"Kami sangat mengapresiasi partisipasi dan kerja keras siswa dalam kegiatan Pramuka Wajib kali ini. Melalui kegiatan ini, mereka tidak hanya belajar tentang kebersihan dan kerapian lingkungan, tetapi juga nilai-nilai sosial dan kepemimpinan. Hal ini sejalan dengan visi dan misi SMA IT IQRA' dalam mencetak generasi yang berkualitas, berwawasan lingkungan, dan memiliki kepedulian terhadap sesama," ujar Sutrisno, M.T.Pd, Kepala Sekolah SMA IT IQRA'.

Selain membersihkan lingkungan, kegiatan Pramuka Wajib juga mencakup kegiatan lain yang beragam, seperti pelatihan keterampilan Pramuka, pengenalan alam, dan peningkatan pengetahuan tentang kehidupan sosial dan budaya.

Dengan demikian, para siswa dapat mengembangkan diri secara holistik dan memiliki keterampilan serta sikap yang positif dalam kehidupan sehari-hari.

SMA IT IQRA' Kota Bengkulu berkomitmen untuk terus mendukung dan melaksanakan kegiatan Pramuka yang bermanfaat bagi pengembangan karakter dan potensi siswa.

Dengan adanya kegiatan Pramuka Wajib ini, diharapkan para siswa dapat menjadi pribadi yang tangguh, bertanggung jawab, dan peduli terhadap lingkungan sekitar.